Семья Ишмурзиных
Место проживания: с. Саитбаба Гафурийский район Республика Башкортостан
Семья Рашиды Бариевны и Мухаметзакира Валиулловича Ишмурзиных
Недавно, 18 августа, исполнилось 50 лет совместной супружеской жизни – Рашиды Бариевны и Мухаметзакира Валиулловича Ишмурзиных. Эту прекрасную дату они торжественно отметили в Саитбабинском сельском Доме культуры, пригласив и собрав всех своих пятерых детей, внуков и внучек, правнуков, родных и близких и односельчан.
Отрадно, что их золотой юбилей совместной жизни в любви и верности совпал с Годом семьи в Республики Башкортостан и Годом волонтера в Российской Федерации. Это совпадение не случайно, наверное, потому что всю свою жизнь они посвятили семье и общественной жизни, образцово воспитывали детей, а сейчас помогают дать воспитание внукам и правнукам, неустанно вели работу среди населения, чтобы односельчане жили красиво, умно, богато и материально и духовно.
Валиулла и Уркия Ишмурзины, родители Мухаметзакира Ишмурзина
Семья Мухаметзакира Валиулловича и Рашиды Бариевны Ишмурзиных из тех, чьи предки из поколения в поколение служили своему Отечеству, своей великой Родине. Прапрадед Мухаметзакир агая – Ишмурза (от него идет фамилия Ишмурзиных) в составе 5-го башкирского полка вошел в Париж в Отечественной войне 1812-1814 годов. А прадед Садрислам Ишмурзин отслужил в царской армии 25 лет бомбардиром, после чего в мирной жизни прославился своим трудолюбием, у него всегда в табуне лошадей было не менее 100 голов.
Дед Ахмадулла со своим братом Хабибуллой – участники Первой Мировой войны, как и дед Мухаметвали Кутлугильдин по линии матери, были в плену в Германии, откуда привезли много знаний ведения хозяйства, которые впоследствии применяли на родной земле – дома и на полях колхоза «Юлдуз».
Отцы обоих – Мухаметзакира агая и Рашиды апая – Валиулла Ахмадуллович и Барый Байгундиевич – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, пролили много крови для Великой Победы, оба вернулись с фронта инвалидами. Валиулла бабай после контузии остался на всю жизнь с проблемами слуха.
Мухаметзакир Валиуллович с честью отслужил в рядах Советской Армии в составе ограниченного контингента Советских войск в Германской Демократической Республике.
А их сыновья – Загир, Тагир и Урал – после службы в рядах Советской и Российской Армий продолжают славные трудовые традиции своих предков – учителем, шофером, юристом.
Внуки и внучки этой семейной династии пока учатся в средних и высших учебных заведениях.
«Наша любовь зародилась уже в школьные годы, когда ученица Рашида жила в школьном интернате, приехав из лесного поселка «Журавлиная поляна» (в народе называли «Быяла») – вспоминал Мухаметзакир Валиуллович в своем интервью корреспонденту районной газеты «Табын» по случаю 50-летия супружеской жизни. Закир агай научил девушку ездить на велосипеде, и с этого момента они вместе, если не учесть годы службы в Советской Армии в Германской Демократической Республике и поездки в другие республики и области для заготовки кормов.
Супружеская пара имеет глубокие родовые корни, бережно хранит память о предках. Закир агай установил свою родословную до 19 колен, параллельно изучив и установив историю многих родословных села. Не зря они первыми в республике провели праздник своих родословных «Шәжәрә байрамы» в 1980-1990 годы. Заботясь о будущем поколении, они первыми провели родословных детей и детский сабантуй. А весь род Рашиды Бариевны упоминается в известном романе Джалиля Киекбаева «Родные и близкие».
Сколько сил, энергии, труда, настойчивости вложены этой семьей для развития своего села, колхоза, поднятия экономики района и родной Республики!
Где бы ни работал Мухаметзакир Валиуллович: бригадир строительной и второй комплексной бригады колхоза «Юлдуз», заведующий Саитбабинской молочно-товарной фермы, председатель Саитбабинского сельпо и исполкома сельского Совета народных депутатов, секретарь партийной организации колхоза – всегда и везде он образцово организовал производство и работу, в то же время заботясь и об условиях труда своих подчиненных и об духовном, культурном развитии. Первые «Голубые огоньки» на молочно-товарной ферме, соревнования по волейболу, футболу среди молодежи сел и деревень, бригад, первые «Маевки» (массовый праздник жителей села с выходом на природу 1 мая), воссоздал старинный народный праздник «Ҡыҙҙар уйыны» - все это неполный перечень в бурной организаторской деятельности Мухаметзакира Валиулловича.
На республиканском празднике «Тальян гармун», который с огромным успехом прошел в 1985 году в г. Уфе, семья Ишмурзиных участвовала в полном составе: Закир агай с тальянкой, Рашида апай танцем самоваром на голове, дочки Райса и Роза танцами, маленькие Загир и Тагир – кураями, а самый младший Урал тогда еще не родился.
Какие только культурные мероприятия республиканского масштаба не прошли в Саитбабинском сельском Доме культуры по инициативе, по идеи и под руководством семьи Ишмурзиных: “Һигеҙ ирҙең һикһәне” – “Ил ырыҫы – ирҙәрҙә” (“Родина сильна достойными мужчинами”) – чествование юбиляров, кому 80 лет; “Милләт тамыры – туғанлыҡта” (“Нация сильна дружбой родственников”), “Өләсәйем доғалары” (Святые благословения бабушки”), “Оҙон көй бәйгеһе” (“Башкирские протяжные песни”), “Гармунсылар бәйгеһе” (“Конкурс гармонистов”), “Йөрәк һүҙе” (“Слово, сказанное сердцем”) и т.д.
А сколько побед одержали ансамбли Совета ветеранов в республиканском проекте “Я люблю тебя, жизнь!”! А в 2017 году танцевальный ансамбль ветеранов “Мырҙаҡай” при Саитбабинском сельском Доме культуры под руководством М.В. Ишмурзина удостоился почетного I места, уступая только коллективу из Абзелиловского района.